Bouquet de chantier : organiser un barbecue pour l’occasion
Connaissez-vous le bouquet de chantier, également appelé bouquet final, où l’on vient hisser en haut de la charpente un bouquet ou un sapin à la fin d’un chantier ? Cette tradition, bien que moins courante aujourd’hui, était autrefois une véritable institution. Elle impliquait l’organisation d’un grand repas réunissant tous les acteurs du chantier pour une belle fête. Pourquoi ne pas la remettre au goût du jour en organisant un barbecue géant pour l’occasion ?
Le bouquet de chantier ou bouquet final : qu’est-ce que c’est ?
Cette coutume trouverait ses origines dans l’ancien culte de l’arbre en Europe du Nord. Autrefois, lorsqu’un arbre était abattu pour construire une maison ou un bâtiment, on conservait ses branches pour décorer la demeure, en hommage à l’esprit de l’arbre sacrifié, censé protéger la construction et son propriétaire.
Bien que cette tradition ait été importante jusqu’à la moitié du XXe siècle, elle n’est plus vraiment pratiquée aujourd’hui. À l’époque, un ouvrier, souvent le plus jeune, devait grimper sur la structure fraîchement construite pour placer au sommet de la charpente, ou le faîtage, un branchage orné de fleurs et de rubans, célébrant la fin du chantier sous les applaudissements des collègues du métier.
Les employés se rendaient ensuite auprès du maître d’ouvrage et du commanditaire qui, en échange de bouquets de fleurs, offraient des pièces aux salariés. Cette cérémonie marquait l’aboutissement du chantier dans la joie et la bonne humeur. Un repas était ensuite organisé pour remercier couvreurs, charpentiers, et autres spécialiste du métier, maître d’ouvrage, architecte et leurs familles, créant un moment de convivialité. Sur certains chantiers, c’était même l’occasion d’organiser un « gigot-bitume« , cette méthode de cuisson typique des chantiers !
L’organisation d’un barbecue : bien préparer le repas de fin de chantier
Pour célébrer la fin d’un chantier, une organisation soignée est essentielle ! Examinons les différentes étapes pour réussir votre bouquet et redonner vie à cette tradition.
L’organisation d’un événement est cruciale, surtout quand on souhaite inviter tous les acteurs du chantier (maçon, charpentier, couvreur, etc.). La date et le nombre d’invités sont des éléments clés pour faire appel à un traiteur et estimer le nombre de places, ainsi que la quantité de nourriture et de boissons nécessaires pour la fête.
Planifier la date
Planifier le terme des travaux peut être complexe à cause des imprévus dans le secteur du bâtiment. Toutefois, il est important de fixer une date quelques jours avant le bouquet final. Le maître d’ouvrage doit donc déterminer une date en accord avec toutes les équipes du projet.
Connaître la date permet de lancer les invitations et de planifier la logistique et les stocks nécessaires pour l’événement.
La liste des invités
Avant de s’occuper de la logistique, il faut définir la liste des invités. En général, elle inclut l’architecte, le maître de chantier, les ouvriers, mais aussi les familles, les amis ou le voisinage. C’est une excellente manière de maintenir de bonnes relations avec le voisinage jusqu’à l’achèvement des travaux.
Préparer le barbecue du bouquet de chantier
La préparation du barbecue nécessite de choisir le menu. Le barbecue est parfait pour ce type d’événement car il permet de servir un grand nombre de personnes autour d’un repas simple et convivial.
Avec la liste des invités et le nombre de convives attendus, vous pourrez organiser le barbecue de manière adéquate !
Qu’est ce qu’on mange ?
Pour choisir le menu d’un bouquet de chantier, pas besoin d’un chef gastronomique ! La simplicité est de rigueur : saucisses, côtes de bœuf, steaks, poulet ou poissons. Vos invités apprécient la simplicité, alors pourquoi compliquer ? Des frites ou des pommes de terre au barbecue et c’est parti ! Demander l’avis des ouvriers pour choisir le menu est une bonne idée.
Les Cambusiers peuvent préparer et anticiper tous vos besoins en viandes et accompagnements. Grâce à notre expertise, nous pouvons estimer correctement les quantités nécessaires. Le repas doit être copieux pour satisfaire les ouvriers, connus pour leur bon appétit.
Nous travaillons uniquement avec des produits frais et locaux, tout en respectant le budget de nos clients.
Qu’est-ce qu’on boit ?
À un repas copieux s’ajoute la boisson. Pour un bouquet de chantier convivial, il est important de bien choisir les boissons. Prévoyez du vin, de la bière en grande quantité et quelques bouteilles d’alcool fort pour la digestion. Et n’oubliez pas qu’ils aiment boire le café !
Préparer la zone du buffet
Même si les ouvriers connaissent bien le chantier, ce n’est pas le cas de tous les invités. Il faut donc préparer une zone de buffet sécurisée, en interdisant l’accès aux zones dangereuses comme les escaliers non sécurisés ou les trous.
Prévoyez des tables, des bancs et des chaises en nombre suffisant. En toute saison, pensez à louer du matériel pour protéger les convives du soleil ou de la pluie.
Vous êtes maintenant prêt à profiter d’un moment de convivialité réussi pour votre bouquet de chantier ! L’équipe Les Cambusiers est là pour vous aider à organiser votre barbecue de fin de chantier avec nos barbecues géants.
Pour toute question, demande ou devis, n’hésitez pas à nous contacter. Nous serons ravis d’organiser avec vous votre bouquet de chantier !